Экономике Германии предстоят тяжелые времена в ближайшие несколько месяцев, а кризис периферийных стран еврозоны может замедлить рост ВВП страны до незначительного в следующем году, заявил в понедельник Бундесбанк.

В своем ноябрьском отчете Бундесбанк снизил прогноз роста ВВП Германии, крупнейшей экономики еврозоны, до 0,5—1% в следующем году с 1% из аналогичного октябрьского отчета.

«В ближайшие месяцы экономика Германии, вероятно, вступит в тяжелый период», — говорится в отчете Бундесбанка.

Суверенный кризис региона подрывает восстановление Европы и негативно влияет на международные торговые отношения, отмечается в документе.

Центробанк ФРГ призвал страны, погрязшие в долговом кризисе, привести в порядок государственные финансы и подчеркнул, что реформирование политики может оказаться более эффективной мерой, чем постоянное обращение за помощью к Европейскому центробанку.

Глава Центробанка Германии Йенс Вайдманн, который по совместительству является членом управляющего совета ЕЦБ, высказался против усиления участия ЕЦБ в борьбе с кризисом, несмотря на давление со стороны Франции.

Он также отверг идею превращения ЕЦБ в кредитора последней инстанции для правительств. По мнению Бундесбанка, это поставит под угрозу выполнение основной задачи банка — обеспечение ценовой стабильности в регионе.