Объем депозитов физлиц в российских банках, капитал которых пока меньше 180 млн рублей, в настоящее время составляет 13,4 млрд рублей, сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Со следующего года капитал банков должен составлять не менее 180 млн, напоминает «Прайм».

По словам Сухова, из объема депозитов в 13,4 млрд рублей на страховую ответственность Агентства по страхованию вкладов приходится 9,5 млрд.

«Рисков для АСВ при реализации любых сценариев нет никаких», — сказал Сухов на круглом столе, организованном РИА Новости и «Праймом».

По его данным, банки, капитал которых пока ниже 300 млн рублей, привлекли 99,4 млрд рублей вкладов. Объем страховой ответственности АСВ в этом случае составляет 62 млрд.

Нижняя планка в 300 млн рублей для капитала банков вступит в силу с 1 января 2015 года.

«Эта сумма (62 млрд рублей) — менее половины фонда страхования вкладов. С учетом докапитализации банков и роста объемов самого фонда она еще снизится», — добавил член совета директоров Банка России.

Позже в беседе с журналистами он сказал, что АСВ получает значительный возврат при процедуре банкротства банков, что частично покрывает затраты фонда страхования.