Европейский долговой кризис воздействует на центральную часть еврозоны, и не должно быть никаких иллюзий насчет влияния, которое он может оказать на валютный союз. Об этом заявил в понедельник комиссар ЕС по экономическим вопросам Олли Рен.

«Этот кризис действует в центре еврозоны, и у нас не должно быть иллюзий по этому поводу, — сказал Рен на семинаре в Брюсселе. — Без динамичной и растущей экономики Европа рискует стать никому не нужной».

Стоимость заимствований для Испании и Италии на прошлой неделе достигла уровней, считающихся неприемлемыми, пока Европейский центробанк не вмешался, чтобы стабилизировать рынок. Доходность французских 10-летних облигаций также взлетела, подтолкнув их спреды к немецким бондам до исторических максимумов.

Доходность австрийских бондов также повысилась, как и доходность голландских и финских облигаций, которые обычно считаются почти такими же безопасными, как немецкие.

Рен выступил в защиту требуемых Еврокомиссией мер экономии, которые направлены на восстановление доверия, но в некоторых случаях вредят экономическому росту, усиливая кризис.

Он сказал, что замены таким жестким бюджетным стратегиям нет, хотя признал, что замедление мировой экономики и возможная рецессия в Европе будут означать, что улучшение состояния государственных финансов займет больше времени.

«Нельзя просто создать стратегию роста, основанную на накоплении долга, когда способность к обслуживанию текущей задолженности ставится рынками под вопрос, — считает Рен. — Нельзя заставить иностранных кредиторов давать в долг больше денег, если у них нет доверия для этого».

Как сообщалось, Рен призвал членов ЕС сосредоточиться на росте и сказал, что осуществление реформ единого рынка в ЕС повысит общий ВВП блока более чем на 3% к 2020 году.

Создание единого рынка, необходимого, чтобы гарантировать свободное перемещение людей, товаров и услуг, пока так и не завершено, хотя началось 20 лет назад.

Рен уверен, что рост экономики значительно ускорится, если доработать законы ЕС, которые облегчат европейским компаниям создание и развитие бизнеса во всей Европе.

«Капитализация нашего собственного внутреннего рынка особенно привлекательна в нынешних условиях», — подчеркнул он.