Швейцарский банк Credit Suisse понизил прогноз по прибылям компаний еврозоны и США на 2012 год на фоне продвижения долгового кризиса по Европе, а также усугубления ситуации на Американском континенте.

Прибыль на акцию (EPS) европейских компаний снизится на 2% в будущем году, а у американских компаний этот показатель будет стагнировать, представил банк свою оценку в понедельник.

В предыдущем прогнозе банк видел ситуацию гораздо радужнее, предрекая рост EPS на 2% в Европе и на 3% в США в 2012 году.

Ранее в этом месяце американский Bank of America Merrill Lynch понизил прогноз для европейских компаний до нуля с ранее прогнозируемого роста в 7%, объяснив это ужесточением финансовой политики и постоянной неопределенностью из-за суверенного кризиса еврозоны.

Наиболее уязвимыми, по мнению Credit Suisse, являются европейские автопроизводители, медиакомпании, производители напитков и строительные компании, в то время как коммунальные службы, энергетический сектор, производители программного обеспечения и химические компании меньше всего подвержены влиянию кризиса.