Положение национализированного на прошлой неделе одного из крупнейших в Литве банка Snoras сложнее, чем казалось ранее, заявил в понедельник премьер-министр балтийской республики Андрюс Кубилюс. Об этом сообщает РИА Новости.

Правительство Литвы 16 ноября на внеочередном заседании решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации Центробанк Литвы называл невыполнение Snoras предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов.

Ранее Кубилюс заявил, что власти подозревают обоих акционеров банка — российского бизнесмена Владимира Антонова и его литовского партнера Раймондаса Баранаускаса — в финансовых преступлениях. В банке обнаружена недостача ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около 470 млн долларов).

«Ситуация сложнее, чем раньше думали», — сказал он в понедельник после совещания правительства, не сообщив подробностей.

«Думаю, что расследование покажет, насколько этот банк был похож на ответственный коммерческий банк, а насколько — просто на машину по переводу непрозрачных финансовых потоков. Было бы хорошо, если бы господин Раймондас Баранаускас (один из акционеров Snoras) приехал в Литву и объяснил, где этот миллиард, инвестированный в ценные бумаги», — отметил Кубилюс.

По словам премьера, в ближайшее время правительство предложит план действий, который сейчас обсуждается, в том числе и с другими банками, которые помогут малому бизнесу, открывшему единственный счет в банке Snoras, а также подскажет, что делать со счетами.

«У банка было немного клиентов-предпринимателей. Больше чем у 80% предприятий на счетах и вкладах до 100 тысяч евро, только у нескольких сотен счета превышают эту сумму», — сказал Кубилюс. Вклады в размере до 100 тысяч евро застрахованы на 100%. По данным международного рейтингового агентства Fitch, на конец 2010 года на Snoras приходилось 17% всех депозитов населения Литвы.

В настоящее время все отделения банка как в Литве, так и за рубежом закрыты, а через банкоматы доступны операции с суммами, не превышающими 500 литов (145 евро) в день. По решению ЦБ Литвы со среды эти операции с тем же ограничением по сумме можно будет производить в отделениях банка.