Число российских банков с капиталом ниже 180 млн рублей за октябрь сократилось до 103 со 118 месяцем ранее, сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

С января 2012 года минимальный размер капитала российских банков будет повышен до 180 млн рублей с нынешних 90 млн, а с 1 января 2015-го — до 300 млн рублей. Кредитные организации, не дотянувшие до этих планок, могут лишиться лицензий.

Потребность 103 банков в дополнительном капитале оценивается в 5 млрд рублей. В 30 банках увеличение капитала уже произошло, осталось завершить регистрационные процедуры, еще восемь банков обладают капиталом на уровне 175 млн рублей. Из оставшихся 65 банков подавляющее большинство подтверждают намерение увеличить уставный капитал.

«Поэтому в зоне регулятивного риска находятся несколько десятков банков — около 20—30. Это небольшое количество банков», — сообщил Сухов на «круглом столе», организованном агентствами РИА Новости и «Прайм». По его словам, банки с капиталом менее 180 млн рублей сейчас занимают 0,15% в общем объеме банковских активов. В них работает 9,3% от общего количества занятых в банковской сфере.

«То есть каждый банковский продукт продает в 60 раз больше человек. Это тупиковая с экономической точки зрения модель развития банковского бизнеса», — отметил представитель ЦБ.

К 2015 году минимальный размер капитала для банков РФ будет увеличен до 300 млн рублей. В настоящее время насчитывается 319 банков, не дотягивающих до этой планки. Им для докапитализации уже сейчас требуется 33,2 млрд рублей, добавил Сухов.