Арбитражный суд Москвы 27 января 2012 года начнет рассматривать иск Агентства по страхованию вкладов, конкурсного управляющего обанкротившегося Международного Промышленного Банка, о взыскании 3,73 млрд рублей с ООО «Средние торговые ряды». Об этом сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда, передает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.

Как пояснили ранее РИА Новости в АСВ, истец требует вернуть задолженность по кредитным договорам. Комментариями ответчика РАПСИ пока не располагает.

Деловые СМИ связывают ООО «Средние торговые ряды» с Объединенной промышленной корпорацией, принадлежащей экс-сенатору Сергею Пугачеву. Компания была создана для реализации инвестпроекта по реконструкции исторического комплекса Средних торговых рядов по соседству с ГУМом на Красной площади в Москве.

В октябре Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил ходатайство АСВ об обеспечительных мерах по иску. Суд наложил арест на имущество «Средних торговых рядов» стоимостью 3,7 млрд рублей, а также запретил «Средним торговым рядам» передавать другим лицам право требования по иску к Минфину РФ.

Арбитражный суд Москвы в июне по иску ООО «Средние торговые ряды» взыскал с Министерства финансов 1,679 млрд рублей убытков, вызванных прекращением девелоперского проекта. Суд удовлетворил требования истца частично — изначально компания просила взыскать 3,6 млрд затрат, понесенных ею до прекращения проекта. Решение уже вступило в законную силу.

Юристы компании в суде сообщали, что «Средние торговые ряды» понесли расходы на реконструкцию объекта, а также снятие с него обременений. Также говорилось, что фирма привлекала кредиты Межпромбанка для исполнения инвестконтракта, передает РИА Новости.