Банк России разработал проект положения о требованиях к правилам внутреннего контроля (ПВК) кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, передает РИА Новости.

«Данный документ после согласования с Минюстом и утверждения Банком России будет носить нормативный характер в отличие от предыдущего письма ЦБ № 99-Т от 13 июля 2005 года о методических рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ, которое носило рекомендательный характер», — сообщил председатель комитета по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма Ассоциации российских банков Александр Наумов.

В связи с изменениями, внесенными в 2010 году в закон о противодействии отмыванию доходов, банки должны разработать внутренние ПВК в соответствии с требованиями, а не с рекомендациями ЦБ. Новый документ является исполнением этого закона.

«За основу документа взято письмо ЦБ от 13 июля 2005 года, при этом в положении есть ряд существенных отличий», — рассказал Наумов.

В частности, положение обяжет банки включить в ПВК ряд программ и дает описание этих программ. В предыдущем документе программы не предусматривались. Кроме того, согласно положению, за реализацию ПВК будет отвечать созданное в структуре банка самостоятельное подразделение по ПОД/ФТ, меняется также подотчетность лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

ПВК, действующие на день вступления в силу этого положения, подлежат приведению в соответствие с его требованиями в течение одного года со дня вступления его в силу. «Будет ли нарушением закона несоответствие ПВК положению в течение предусмотренного срока в один год? На этот вопрос в новом документе ответа нет», — сказал Наумов. Эксперт полагает, что для прояснения ситуации ЦБ необходимо разработать еще один документ, регулирующий этот вопрос, или внести дополнения в проект.