Вкладчики одного из крупнейших литовских банков — Snoras, на прошлой неделе национализированного правительством Литвы, с пятницы, когда появилась возможность снимать в банкоматах по 500 литов (145 евро) в день, по воскресенье сняли около 45 млн литов (13 млн евро), сообщает в понедельник интернет-портал Delfi со ссылкой на члена правления ЦБ Литвы Вайдевутиса Гералавичюса.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы называл невыполнение банком Snoras предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras приостановлены до 21 ноября.

Гералавичюс выразил удовлетворение сложившейся ситуацией с обналичиванием средств, поскольку теоретически, по его словам, люди могли забрать 200 млн литов (58 млн евро). «Результат хороший, люди не спешат брать наличные, тем более что они застрахованы», — сказал он.

Что касается нехватки денег в некоторых банкоматах, то Гералавичюс заверил, что у Snorasa достаточно наличности, а то, что банкоматы не успевают пополнять, «надо понимать по-человечески, ведь наплыв все-таки есть».

В настоящее время все отделения банка — как в Литве, так и за рубежом — закрыты, а через банкоматы доступны операции с суммами, не превышающими 500 литов (145 евро) в день. По решению ЦБ Литвы, со среды эти операции с тем же ограничением по сумме можно будет производить в отделениях банка.

Назначен временный администратор банка, который анализирует ситуацию и должен в среду представить возможные варианты реорганизации банка.

Парламент Литвы 18 ноября в срочном порядке утвердил поправки к семи законам, которые предусматривают разделение банка на «хорошую» и «плохую» части. Поправки помогут правительству передать сделки и обязательства Snorаs другому, уже действующему частному банку или учрежденному государством банку, в задачи которого будет входить в течение определенного времени осуществление деятельности, связанной с имуществом, правами и обязательствами проблемного банка.