Арбитражный суд Москвы 8 декабря возобновит слушания по иску Сбербанка о взыскании 5,2 млрд рублей с девелоперской компании ЗАО «Техинвест», созданной для строительства башни «Евразия-Тауэр» в Москва-Сити, передает РИА Новости.

В сентябре дело было приостановлено для проведения экспертизы по оценке заложенного имущества (помещение и объект незавершенного строительства в ММДЦ «Москва-Сити», а также право на аренду земельного участка там же). В октябре в суд поступили результаты экспертизы, и судья Дмитрий Котельников возобновил производство по делу.

Иск связан с неисполнением обязательств по кредиту, выданному в июне 2008 года. Как пояснил представитель Сбербанка в суде, срок возврата кредита наступает в 2013 году, однако с февраля 2010-го заемщик не исполняет своих обязательств по договору, в связи с чем банк обратился в суд. Истец требует взыскать задолженность путем обращения взыскания на заложенное имущество.

Ответчик в суде признал, что задолженность имеется, но возражал против удовлетворения иска.
Пресс-служба Сбербанка ранее подтвердила РИА Новости, что иск был подан с целью взыскания задолженности. В пресс-службе пояснили, что с конца 2010 года осуществлялись мероприятия по реструктуризации задолженности. Представитель истца отметил, что «на данный момент механизм урегулирования задолженности путем реструктуризации исчерпан».

СМИ сообщали, что ЗАО «Техинвест» было создано девелоперской компанией MosCityGroup (MSG) Павла Фукса и инвестиционно-промышленной группой «Евразия», подконтрольной Мухтару Аблязову, для реализации проекта по строительству башни «Евразия-Тауэр» в Москва-Сити. Под этот проект Сбербанк открыл компании кредитную линию на 500 млн долларов. В арбитраже Москвы имеется заявление о признании ЗАО «Техинвест» банкротом, оно будет рассмотрено 25 ноября.