Надежды России на то, что вступление во Всемирную торговую организацию благоприятно скажется на долгосрочных кредитных рейтингах страны, могут не оправдаться из-за плохого инвестиционного климата и слабости экономических отраслей, заявили BusinessWeek в международных рейтинговых агентствах.

Глава департамента Standard & Poor’s, занимающегося рейтингами стран Европы, Ближнего Востока и Африки, Кай Стукнброк заявил изданию, что Москва не получит немедленной выгоды от вступления в ВТО. Его коллега из агентства Moody’s Дитмар Хорнунг со своей стороны отметил, что для того, чтобы рейтинги РФ выросли, стране необходимо победить коррупцию, снизить влияние государственных монополий, а также установить верховенство закона. При этом и в Moody’s, и в S&P заявляют, что премьер-министр Владимир Путин, который следующей весной планирует вернуться в Кремль, еще не сделал ни одного значительного шага в этом направлении.

BusinessWeek отмечает, что ни одно из трех крупнейших рейтинговых агентств не поднимало рейтинг России со времен глобального экономического кризиса, разразившегося в 2008 году.

По мнению аналитика по развивающимся рынкам лондонского отделения Commerzbank Барбары Нестор, это происходит потому, что агентства не уверены в предвыборной финансовой политике страны и эффективности высокой концентрации ВВП в нефтяном секторе.

В настоящее время S&P удерживает долгосрочный кредитный рейтинг России на уровне «BBB». Прогноз по рейтингу — «стабильный».