Власти Греции предоставят партнерам по еврозоне и МВФ письменные гарантии по соблюдению кредитных обязательств, подтвердил в понедельник в Брюсселе премьер-министр Греции Лукас Пападемос.

Европейские лидеры требуют от лидеров политических сил Греции подписать обязательство о выполнении договоренностей от 26—27 октября, когда Евросоюз постановил списать Греции часть долга в обмен на новую многолетнюю бюджетную программу. Это условие является одним из основных в переговорах Греции и ЕС, и в противном случае, по заявлению ряда европейских лидеров, может быть поднят вопрос о выходе Греции из еврозоны.

ЕС и МВФ задерживают выплату Афинам 8-миллиардного транша, который должен был поступить еще в сентябре, из-за чего страну отделяют от дефолта всего несколько недель. Неудачная инициатива бывшего премьера Георгиоса Папандреу провести референдум по данным решениям привела к падению правительства в Греции и формированию коалиционного правительства во главе с беспартийным бывшим зампредом ЕЦБ Лукасом Пападемосом.

«Нет сомнений, что греческое правительство обеспечит эти письменные гарантии», — сказал он журналистам в Брюсселе после переговоров с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Ранее лидер парламентской оппозиции Греции Антонис Самарас, партия которого вошла в коалиционное правительство, отказался предоставить гарантии соблюдения кредитного соглашения.

В этой связи Пападемос сказал, что лидерам политических партий Греции со своей стороны надлежит решить, каким образом предоставить данные гарантии.