Верхняя палата парламента Японии приняла в понедельник третий пакет поправок к бюджету страны на текущий финансовый год, который закончится 31 марта 2012 года, на сумму 12,1 трлн иен (157 млрд долларов). Заседание транслировалось на сайте палаты советников.

Значительная часть средств — 9,24 трлн иен (120 млрд долларов) — будет затрачена на восстановление страны после стихийного бедствия 11 марта. Кроме того, около 2 трлн иен (25,97 млрд долларов) будут направлены на то, чтобы смягчить отрицательное влияние высокого курса национальной валюты на экономику страны. На срочные нужды по дезактивации земель после аварии на АЭС «Фукусима-1» планируется потратить 246 млрд иен (3,19 млрд долларов). Пакет поправок предусматривает и компенсации ущерба от сентябрьского тайфуна «Талас».

В основном затраты по третьему пакету поправок — 11,05 трлн иен (143,57 млрд долларов) — планируется покрыть за счет дополнительной эмиссии госбумаг. Остальные средства будут получены за счет сокращения госрасходов и социальных программ.

После разрушительного стихийного бедствия 11 марта правительство Японии уже приняло два пакета поправок к бюджету — на 6 трлн иен (77,9 млрд долларов) и на 15 трлн иен (194,8 млрд долларов).

Несмотря на внушительную сумму, которую правительство намерено потратить на восстановление страны, премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил в понедельник в парламенте, что не отрицает возможности и четвертого пакета поправок, «если это будет необходимо».