Австрийский центральный банк и финансовый регулятор страны потребуют от австрийских банков, работающих на рынках Восточной Европы, сформировать дополнительный капитальный буфер в размере 3% от активов, а также намерены ускорить процесс внедрения всех требований «Базеля III», сообщает агентство Bloomberg.

Дополнительные требования к банкам, работающим в странах Восточной Европы, среди которых Erste Group Bank AG, Raiffeisen Bank International AG и Bank Austria AG, подразделение итальянского UniCredit SpA, вступят в силу, начиная с 2016 года, в зависимости от «степени риска, заложенной в каждой конкретной модели бизнеса».

Новые требования к капиталу, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору, начнут действовать в полном объеме уже с 1 января 2013 года — на шесть лет раньше предполагаемого срока.

«Этот пакет мер создаст модель стабильного роста как для стран Центральной и Юго-Восточной Европы, так и для банков, работающих в этом регионе», — отмечается в заявлении главы ЦБ Австрии Эвальда Новотны, который считает, что новые шаги «не только будут способствовать большей стабильности на местных финансовых рынках, но и уменьшат риски в связи с инвестициями Австрии в этот регион».

По данным Банка международных расчетов, в настоящее время объем кредитов, выданных австрийскими банками заемщикам в странах Центральной и Восточной Европы, превышает 266 млрд долларов, при том что эта сумма не учитывает кредитные риски работающих в Австрии дочерних банков иностранных фининститутов, например Bank Austria AG.

Опасения относительно того, что Австрия может быть вынуждена оказывать своим банкам финансовую помощь в связи с их потерями в Центральной и Восточной Европе, уже оказали понижательное давление на рейтинг страны.

В будущем банки, работающие в странах Восточной Европы, будут ограничены в возможностях кредитования в регионе: банки смогут выдать кредиты не более чем на 110% от общего объема депозитов или иных источников фондирования местных рынков.