Европейский центральный банк (ЕЦБ) не начнет просто так печатать деньги в ответ на долговой кризис в еврозоне, заявил член совета управляющих ЕЦБ, глава Центробанка Австрии Эвальд Новотны на конференции по вопросу европейской экономической интеграции. Он предложил представителям ЕЦБ обсудить следующие шаги организации в условиях кризиса, передает Reuters.

Глава австрийского ЦБ признал, что в Европе сохраняется высокая степень неопределенности относительно экономических перспектив региона. Отвечая на вопрос о том, может ли ЕЦБ просто начать печатать деньги, Новотны ответил: «В такой простой форме, конечно, нет. То, что нам совершенно определенно придется обсудить, — так это роль ЕЦБ в столь тяжелый период. И мы обсудим этот вопрос, когда наступит подходящее время».

Эксперты, требующие от ЕЦБ более активных действий для выхода из кризиса, указывают на то, что интервенции банка могут быть единственным путем преодоления сложившейся в регионе ситуации, особенно учитывая туманные перспективы инвестиций в гособлигации европейских стран со стороны Китая или других государств мира. ЕЦБ пытается противостоять давлению и, несмотря на интенсификацию кризиса и рост доходности по гособлигациям европейских стран, упорно отказывается от проведения «шоковой терапии», которая могла бы привести инвесторов в чувство и успокоить финансовые рынки.

Ранее сегодня сообщалось, что министр финансов Польши Яцек Ростовский призвал решить проблему долгового кризиса в Европе масштабными интервенциями ЕЦБ. «В свете последних событий можно говорить лишь об одной альтернативе: либо ЕЦБ приступает к интервенциям, либо Европу ждет неминуемая катастрофа», — заявил он в интервью немецким СМИ, напомнив, что основная задача ЕЦБ — сохранение финансовой стабильности в еврозоне.