Американские биржевые индексы открыли торговую сессию понедельника снижением в преддверии решения комиссии конгресса по плану сокращения дефицита бюджета, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA к 18:35 мск потерял 1,28% и составил 11 644,75 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 1,57% до 1 196,50. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 1,59% до 2 532,19 пункта.

Инвесторы опасаются, что двухпартийная комиссия конгресса США в понедельник может официально объявить о том, что ее членам — представителям обеих палат — не удалось прийти к согласию относительно плана сокращения бюджетного дефицита. В соответствии с законом о повышении потолка госдолга задачей комиссии, или «суперкомитета», является разработка плана по сокращению бюджетного дефицита на 1,2 трлн долларов в течение 10 лет. Для того чтобы получить возможность отправить план в виде законопроекта на рассмотрение всего состава конгресса, необходимо его одобрение как минимум 7 из 12 членов комиссии.

По мнению аналитика Deutsche Bank AG Джима Рида, чьи слова приводит агентство Bloomberg, маловероятно, что ситуация в США «затмит» Европу, но будут определенные последствия для финансового прогноза на следующие несколько лет.

Новости из-за океана способствуют ощутимому падению биржевых индексов США. Ранее в понедельник международное рейтинговое агентство Moody’s вновь предупредило о том, что повышенная стоимость заимствований для Франции оказывает давление на кредитоспособность страны и угрожает «стабильному» прогнозу по ее рейтингу на уровне «AAA».

Центробанк Германии ухудшил прогноз роста экономики страны в 2012 году до 0,5—1% с ожидавшихся ранее 1,8% (в октябре власти ФРГ ухудшили этот прогноз до 1%. — Прим. ред.) в связи с понижением ожиданий по экспорту из-за долгового кризиса в регионе.