Минфин РФ принципиально согласен не взимать налог на добавленную стоимость с финансовых услуг. Об этом, как передает «Прайм», сообщила член правления ВТБ, руководитель одной из проектных групп рабочей группы по созданию международного финансового центра Ольга Дергунова.

Финансовые услуги российских юрлиц на 18% дороже аналогичных услуг иностранных организаций. Это сказывается на конкурентоспособности российского рынка: иностранные организации предпочитают продавать свои финансовые услуги без НДС через свои иностранные подразделения, вместо того чтобы открывать соответствующие российские отделения.

«Главный вопрос кроется во взимании НДС при оказании финансовых услуг на территории России — 18% на каждой услуге делает неконкурентоспособным любого финансового посредника, который работает в России. Предложение об отказе от взимания НДС нашло поддержку в Министерстве финансов, и сегодня мы находимся на этапе обсуждения, на какого рода услуги, с какой скоростью и с какой последовательностью можно было бы рассматривать такой подход», — сказала Дергунова, выступая на сессии конференции «Налогообложение — современный взгляд».

Таким образом Россия дает очень важный сигнал для рынка, что она в принципе готова рассматривать такого рода подходы и тем самым делать российский финсектор более конкурентоспособным, подчеркнула Дергунова.

Вице-президент, руководитель налоговой практики в регионе EMEIA компании Ernst & Young Штефан Кун также заявил, что услуги депозитариев и брокерские услуги в РФ не должны подпадать под действие НДС, как это происходит во всех финансовых центрах Европы, ОАЭ, Сингапуре.

Кроме того, по его мнению, Россия должна формировать конкурентоспособную налоговую нагрузку для российского капитала, инвестируемого обратно в страну из-за рубежа.

«Я думаю, что целью создания международного финансового центра должно быть обеспечение возможности репатриации внутренних инвесторов, репатриации внутренних инвестиций из-за рубежа. Если репатриация происходит, то она не должна облагаться чрезмерными налогами, она должна производиться без проблем, без препятствий», — сказал Кун.

В свою очередь управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов отметил, что в вопросе построения МФЦ следует обратить особое внимание на тот факт, что большие объемы иностранных инвестиций в России приходят из таких стран, как Люксембург и Нидерланды. То есть фактически это средства, которые были заработаны в России, вышли из нее и снова возвращаются, поясняет он.

«Не создав условия российскому капиталу по инвестированию и реинвестированию на наших биржах с использованием нашего института финансовых посредников, мы вряд ли сможем добиться серьезного прогресса в вопросе конкуренции за компании финансового сектора», — считает Андросов.

Относительно налоговой нагрузки в целом Кун напомнил, что доход с депозитов банков не облагается налогами в РФ, но прирост прибыли (капитала) налогами облагается. «Финансовый центр будет обслуживать более сложные продукты, и поэтому придется принять правила налогообложения для частных лиц. Вам необходимо наращивать объем международных инвестиций. Сейчас эти правила не настолько привлекательны, как в других центрах», — отметил он.

В частности, по его словам, необходимо освободить от налогообложения дивидендные, процентные расходы, прирост капитала. Россия должна воздерживаться от развития так называемых налогов на финансовые сделки — от этого конкурентоспособность увеличится. «Если у вас будет система налоговых согласований, то у вас будут лучше отношения между налогоплательщиками и налоговыми органами; если вы упростите правила отчетности, уплаты НДС, если вы не будете облагать налогом финансовые сделки, тогда вы станете привлекательным МФЦ», — высказал свое мнение Кун.