Международное рейтинговое агентство Fitch понизило в понедельник долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) одного из крупнейших банков Литвы — Snoras — сразу на семь ступеней, до дефолтного уровня «С» с «B+» и вывело его из списка на пересмотр с возможностью понижения, передает РИА Новости.

На прошлой неделе Fitch поставило рейтинг Snoras на пересмотр с возможностью понижения на фоне национализации банка. Ранее контрольный пакет банка (68,1%) принадлежал российскому бизнесмену Владимиру Антонову, еще 25,3% контролировал литовский бизнесмен Раймондас Баранаускас (Raimondas Baranauskas).

Краткосрочный РДЭ был понижен до «C» с «B», рейтинг поддержки до «5» с «4».

Понижение рейтингов отражает мнение агентства о неизбежности дефолта банка.

Правительство Литвы 16 ноября на внеочередном заседании решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации Центробанк Литвы называл невыполнение Snoras предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Все операции Snoras были приостановлены до 21 ноября.

Премьер-министр балтийской республики Андрюс Кубилюс заявил, что власти подозревают обоих акционеров банка — российского бизнесмена Владимира Антонова и его литовского партнера Раймондаса Баранаускаса в финансовых преступлениях. В банке обнаружена недостача ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около 470 млн долларов).

В настоящее время все отделения банка как в Литве, так и за рубежом закрыты, а через банкоматы доступны операции с суммами, не превышающими 500 литов (145 евро) в день. По решению ЦБ Литвы со среды эти операции с тем же ограничением по сумме можно будет производить в отделениях банка.