Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 4,8% до 1 390,45 пункта, индекс РТС — на 4,97% до 1 421,45.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 5,71%, ЛУКОЙЛа» — на 3,87%, «Роснефти» — на 5,61%, Сбербанка — на 5,05%, ВТБ — на 7%.

Как рассказывает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина, ключевым событием дня стали слухи о фиаско специальной комиссии США, призванной решить проблему дефицита государственного бюджета.

«Опасения повторения летнего сценария развернули «медвежью» атаку на поддержки, которая увенчалась успехом, — продолжает она. — Главным результатом атаки участников рынка, ориентированных на понижение рынка, стало пробитие круглых отметок: не устоял уровень 1 200 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500, что привело к тестированию 1 400 пунктов по индексу ММВБ».

Из европейских новостей главной стали опасения Moody`s по рейтингу Франции, а также обращение Венгрии за финансовой помощью к ЕС и МВФ.

«Торги на российских биржах сегодня начались с падения основных индексов, которые значительно ускорили темпы нисходящего движения в первой половине дня, а во второй половине приостановили падение у внутридневных минимумов», — отмечает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, на торгах в Европе можно было наблюдать пессимистичные настроения, в то время как фьючерсы на американские индексы, так же как и цены на нефть, стремились все дальше на отрицательную территорию.

По прогнозам, ситуация на торговых площадках в ближайшие дни сильно не изменится. Рынок предпримет попытку скорректироваться наверх и в дальнейшем продолжит консолидацию вблизи тех уровней, которые будут достигнуты.

Как считает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, ситуация на торговых площадках в ближайшие дни сильно не изменится. «Рынок предпримет попытку скорректироваться наверх и в дальнейшем продолжит консолидацию вблизи тех уровней, которые будут достигнуты», — говорит он.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США состоится публикация пересмотренных данных по изменению ВВП и личного потребления страны в III квартале. «В среднем прогнозируется, что рост ВВП, как и личного потребления, совпадет с предварительными оценками и составит 2,5% и 2,4% соответственно, — добавляет она. — В 23:00 мск будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС».

По словам Кожуховой, в Европе рынки будут ждать новостей об итогах переговоров нового премьер-министра Греции относительно предоставления стране очередного транша финансовой помощи.