Федеральный закон «Об инвестиционном товариществе» принят Госдумой в третьем чтении и вступит в силу 1 января 2012 года. Целью закона является создание правовых условий для привлечения инвестиций в экономику РФ и реализации инвестпроектов на основании договора инвестиционного товарищества.

Закон в соответствии с Гражданским кодексом РФ регулирует особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности. Согласно предусмотренному законом договору инвестиционного товарищества, двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица.

Участниками инвестиционного товарищества могут стать как коммерческие, так и некоммерческие организации. Физические лица войти в инвестиционное товарищество могут только в том случае, если они являются индивидуальными предпринимателями. Согласно принятому закону, одни и те же лица могут быть участниками нескольких инвестиционных товариществ. При этом законом предусмотрено, что число участников одного товарищества не может превышать 50.

Законом также предусмотрено, что участники товарищества не вправе рекламировать совместную деятельность, а также привлекать новых лиц к совместной инвестиционной деятельности посредством публичной оферты.