Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся процедуры реорганизации НПФ. Соответствующие изменения вносятся в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», а также в статью 60 Гражданского кодекса РФ.

Законопроектом, в частности, определяется право кредитора НПФ при процедуре реорганизации предъявлять требования о досрочном исполнении или прекращении соответствующих обязательств и возмещении убытков, а по договорам негосударственного пенсионного обеспечения — о выплате выкупной суммы поступивших пенсионных взносов.

Кроме того, предусматривается, что при досрочном прекращении обязательств размер выкупной суммы не может быть меньше размера поступивших пенсионных взносов, отраженных на пенсионном счете кредитора.

Поправками также закрепляется обязанность НПФ уведомлять о своей реорганизации Пенсионный фонд России, застрахованных лиц и кредиторов. При этом фонд, возникший в результате выделения, считается получившим лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию с даты госрегистрации в качестве юрлица, говорится в документе.