Законодатель устанавливает границу, ниже которой ЦБ РФ не вправе требовать от банка уменьшения ставок по вкладам, с целью предотвращения введения нерыночных ставок, сказал журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

ЦБ сможет ограничивать размер ставок по вкладам, но не ниже двух третей ставки рефинансирования, говорится в законопроекте «О внесении изменений в статьи 74 и 76 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)», опубликованном на сайте Минфина на минувшей неделе. Документ предусматривает наделение ЦБ правом ограничивать банкам величину процентной ставки, которую банк определяет в договорах банковского вклада. Такое ограничение регулятор сможет вводить на срок до года, и оно не должно быть ниже двух третей ставки рефинансирования ЦБ по банковским вкладам в рублях или ставки LIBOR по банковским вкладам в иностранной валюте на дату введения ограничения.

«Законодатель вводит такие меры, чтобы ЦБ не понуждал банки устанавливать неконкурентные ставки. Не должно быть аномально жестких условий», — сказал Сухов, добавив, что данная регулятивная мера коснется только банков с высокими ставками и плохим качеством активов.

«Если у банка дорогие деньги (пассивы), то дешевые активы ему недоступны», — пояснил он.

Средняя ставка по вкладам 10 крупнейших российских банков по объему привлеченных депозитов составляет 9% годовых. Ранее представители ЦБ говорили, что превышение этой величины более чем на 2 процентных пункта привлекает повышенное внимание регулятора. Ставка рефинансирования в настоящее время составляет 8,25%.