Нерешительность европейских лидеров угрожает целостности всего Евросоюза (ЕС), а отсутствие политической воли к принятию смелых решений только усугубляет долговой кризис в еврозоне. Такую позицию высказал президент Турции Абдулла Гюль, выступая на конференции Конфедерации британской промышленности в Лондоне, передает Reuters.

«К сожалению, в этом кризисе был нарушен принцип морального воздаяния — ни одно из государств не было наказано дефолтом за свои безответственные действия», — заявил он, добавив, что «теперь эти провальные экономики могут потопить весь Евросоюз».

В рамках своего выступления президент Турции отметил, что мировая экономика спустя четыре года после того, как грянул финансово-экономический кризис, вступила в новую опасную фазу. Различия между государствами еврозоны и странами — членами ЕС, где в обращении находятся национальные валюты, столь высоки, что представляют реальную угрозу целостности Евросоюза. По словам Гюля, в настоящий момент мировая экономика подвергается постоянному экономическому террору, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля, и мир вступит в фазу депрессии.

Отметим, что сама Турция перенесла рецессию, наступившую после 2008 года, достаточно неплохо: в 2010-м рост ВВП страны превысил 8%.