Восточно-Карибский верховный суд (Британские Виргинские острова) постановил наложить арест на имущество Александра Савельева, председателя правления банка «Санкт-Петербург», владеющего чуть менее чем третью акций банка. Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении газеты «Коммерсант», постановление было вынесено судом в качестве обеспечительной меры по иску Виталия Архангельского, его супруги и ООО «Осло Марин Групп Портс», поданного в отношении банка «Санкт-Петербург», Савельева и еще 15 компаний, участвовавших, согласно исковому заявлению, в рейдерском захвате наиболее ценных активов «Осло Марин». Заявители в своем иске требуют возмещения вреда банком в размере стоимости отчужденных у них компаний — ООО «Западный терминал» и ООО «Страховое общество «Скандинавия» по состоянию на июнь 2009 года за вычетом задолженности всей группы перед банком. С остальных ответчиков истцы также хотят получить возмещение вреда в том же размере.

Согласно постановлению, Савельеву запрещено изымать с территории Виргинских островов любое находящееся там имущество стоимостью до 4 млрд рублей или любым способом отчуждать, совершать сделки или уменьшать стоимость любого его имущества независимо от того, находится оно на территории островов или нет.

Причем постановление не запрещает ответчикам совершать сделки или распоряжаться любым их имуществом в рамках их обычной хозяйственной деятельности, но предварительно они должны сообщить об этом законным представителям заявителей.

Самому Савельеву разрешено тратить 7 тыс. долларов в неделю на повседневные расходы, а также разумную сумму на юридические консультации и представление его интересов. Однако, прежде чем потратить какую-либо сумму, Савельев должен сообщить юридическим представителям Виталия и Юлии Архангельских, откуда он собирается взять эти деньги. В случае если кто-либо из ответчиков нарушит постановление, такие действия будут признаны неуважением к суду. «Любое лицо, поступающее таким образом, может быть лишено свободы, на него может быть наложен штраф или его имущество может быть подвергнуто аресту», — говорится в судебном постановлении. Срок действия обеспечительного ареста сформулирован довольно расплывчато — «до даты возврата или нового постановления суда».

В банке «Санкт-Петербург» от официальных комментариев отказались, сказав лишь, что юристы уже получили данное постановление и работают над ним.

Как напоминает издание, противостояние группы OMG (крупный оператор в области морских перевозок) и его основного кредитора, банка «Санкт-Петербург», началось в 2009 году. Банк в 2008-м выдал группе кредит на общую сумму около 3 млрд рублей сроком на один год. В конце того же года обе стороны подписали меморандум о продлении кредита. По условиям меморандума в случае пролонгации кредита OMG должна была ввести дополнительное обеспечение сделки. Поручителями в этой сделке должны были выступать входящие в OMG «ООО «Западный терминал» (один из основных активов портового комплекса компании) и ООО «Страховое общество «Скандинавия». Но пролонгации не последовало, однако, по утверждению Архангельского, «Западный терминал» и страховое общество «Скандинавия» были переданы третьим неизвестным лицам, то есть произошло хищение.

Весной 2009 года OMG полностью перестала обслуживать кредит «Санкт-Петербурга». В июне 2009-го в «Западном терминале» и «Скандинавии» были сменены генеральные директора, а в июле 2009-го правоохранительные органы провели обыски в головном офисе OMG. Банк «Санкт-Петербург» добился ареста за долги трех судов группы в Эстонии, Франции и Великобритании. Позже арбитражный суд удовлетворил иск «Осло Марин» о праве собственности на «Западный терминал» и восстановил в должности генерального директора Дениса Винарского. В мае 2010 года французский суд продал с аукциона сухогруз «OMG Гатчина», затем схожее решение принял британский суд в отношении сухогруза «OMG Колпино».

Тогда же, в 2010 году, Главным следственным управлением при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти в отношении Архангельского было возбуждено два уголовных дела. Изначально стражи порядка возбудили дело по факту мошенничества с получением кредита в Морском Акционерном Банке компанией «Западный терминал», входящей в группу OMG. В рамках этого дела генеральному директору группы OMG Архангельскому заочно было предъявлено обвинение и была избрана мера пресечения в виде ареста, после чего бизнесмена, скрывающегося в Европе, объявили в международный розыск. Чуть позже было возбуждено еще одно дело — на этот раз о легализации средств, полученных преступным путем. В свою очередь Архангельский утверждает, что его преследование было инициировано банком «Санкт-Петербург» и нечистоплотными высокопоставленными представителями силовых ведомств. Целью уголовного преследования он назвал рейдерский захват его бизнеса.

Попытка генпрокуратуры вернуть бизнесмена на родину не увенчалась успехом. Франция отказалась выдать бизнесмена российским правоохранительным органам. Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс счел, что законность возбуждения уголовного дела в отношении президента группы OMG (прежнее название — «Осло Марин») вызывает серьезные сомнения.