Отстраненный с поста председателя правления и президента национализированного на прошлой неделе банка Snoras Раймондас Баранаускас распространил в понедельник публичное заявление, в котором утверждает, что готов вернуться в Литву, как только будет согласовано конкретное время встречи с прокурором, сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

Правительство Литвы 16 ноября на внеочередном заседании решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы называл невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Все операции Snoras были приостановлены до 21 ноября.

«Поскольку в настоящее время в публичном пространстве выясняется ситуация с банком Snoras, отвечая на это, ответственно заявляю, что никогда не избегал сотрудничества с правоохранительными органами, это часть моей работы на посту председателя правления», — сказано в обращении банкира.

Баранаускас утверждает, что «готов приехать и, если надо, дать исчерпывающие объяснения ситуации, дать показания». «Думаю, что это необходимо, чтобы выяснить положение, успокоить работников банка и клиентов», — говорится в обращении. Он обещает дать ответы на все «волнующие вопросы», правда, только в присутствии адвокатов. «Мои адвокаты уже сегодня попытаются связаться с прокурором, курирующим дело, и согласовать время, когда я должен приехать в Литву», — пишет банкир.

Ранее премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и председатель правления Нацбанка Литвы Витас Василяускас заявляли, что власти подозревают обоих акционеров банка — российского бизнесмена Владимира Антонова и его литовского партнера Раймондаса Баранаускаса в финансовых преступлениях. В банке обнаружена недостача ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около 470 млн долларов).

Пресс-секретарь Гепрокуратуры Рута Дирсене сказала DELFI, что ни сам Баранаускас, ни его адвокаты с прокурорами пока не связывались. «Нет. По нашим данным, точно не было попыток связаться с прокурорами», — сказала она. Генпрокуратура также отмечает, что не располагает данными о местонахождении Баранаускаса.

В настоящее время все отделения банка как в Литве, так и за рубежом закрыты, а через банкоматы доступны операции с суммами, не превышающими 500 литов (145 евро) в день. По решению ЦБ Литвы, со среды эти операции с тем же ограничением по сумме можно будет производить в отделениях банка.