Европейские фондовые площадки завершили торговую сессию понедельника резким снижением индексов на фоне сохраняющихся опасений по поводу экономической ситуации в Европе, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов немецкий индекс DAX опустился на 3,35%, составив 5 606 пунктов. Французский индекс CAC 40 понизился на 3,41% до 2 894,94 пункта; британский FTSE 100 потерял 2,62%, оказавшись на отметке 5 222,60. Индекс Миланской фондовой биржи снизился на 4,74% до 14 510 пунктов.

Опасения инвесторов относительно усугубления и распространения долгового кризиса еврозоны усилились в понедельник после заявления члена совета управляющих ЕЦБ Юргена Штарка о том, что кризис суверенных долгов распространился не только на периферийные страны еврозоны, но и на «ключевые», а также затронул экономики за пределами Европы.

На настроения инвесторов повлияло и заявление международного рейтингового агентства Moody’s о том, что повышенная стоимость заимствований для Франции оказывает давление на ее кредитоспособность и угрожает «стабильному» прогнозу по рейтингу страны на уровне «AAA». Кроме того, Центробанк крупнейшей экономики Европы — Германии — ухудшил прогноз роста ВВП страны в 2012 году с 1,8% (власти ФРГ в октябре снизили прогноз до 1%. — Прим. ред.) до 0,5—1% в связи с понижением ожиданий по экспорту из-за долгового кризиса в регионе.

Дополнительное давление на настроения инвесторов оказывают сообщения из США, где двухпартийная комиссия конгресса в понедельник может официально объявить о том, что ее членам — представителям обеих палат — не удалось прийти к согласию по плану сокращения бюджетного дефицита.