Инвесторы были обеспокоены адекватностью системы банковского надзора в России после истории с Банком Москвы. Об этом заявила в интервью агентству «Прайм» первый вице-президент Промсвязьбанка Александра Волченко.

Как напоминает информагентство, после отставки бессменного столичного мэра Юрия Лужкова в сентябре 2010 года в центре внимания оказались компании и банки, чей бизнес связывали с экс-градоначальником. Одним из крупнейших таких активов был Банк Москвы — столичный муниципальный банк. В декабре правоохранительные органы возбудили дело против руководства Банка Москвы — президента Андрея Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина. Впоследствии оба они были обвинены в мошенничестве, покинули Россию и объявлены в розыск.

Лужков, недавно вернувшийся в Россию, дал в середине ноября показания в суде. За это время банк, занимавший пятое место в России, сменил собственников — теперь более чем 80% акций принадлежит ВТБ, второму в России по активам банку, контролируемому государством. Что касается самого Банка Москвы, то он находится в процессе санации с участием государства в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», так как у него были обнаружены невозвратные кредиты.

«(Ситуация) однозначно повлияла (в особенности на рынок акций). Практически каждый инвестор на встречах спрашивает о том, что мы думаем про ситуацию с Банком Москвы, что говорит о том, что эта тема актуальна. Многие начинают задумываться о недостаточном контроле со стороны регулятора (ЦБ), о неэффективном управлении, о скрытых проблемах на балансе банков и многом другом. Вся эта ситуация не добавляет инвестиционной привлекательности российской банковской системе. Причем страдают все: и государственные, и частные банки, и иностранные — как те, что уже являются публичными, так и те, кто только планирует выход на рынок акций», — сказала Волченко.

Она отметила, что история с Банком Москвы гораздо сильнее повлияла на отношение инвесторов, чем ситуация годичной давности с Международным Промышленным Банком. Этот банк задолжал ЦБ свыше 32 млрд рублей по беззалоговым кредитам, создал угрозу средствам кредиторов, допустил дефолт по двум выпускам облигаций. Сейчас Межпромбанк, лишенный лицензии в октябре 2010 года, признан банкротом.

«Тогда, очевидно, большая часть вопросов должна была быть адресована как рейтинговым агентствам, которые присвоили Межпромбанку самый высокий рейтинг среди частных российских банков, так и инвесторам с аппетитом к повышенному риску», — пояснила собеседница агентства.

Она также добавила, что реакция на Банк Москвы оказалась сильнее, чем обсуждение отставки вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина.

«В целом отставка Кудрина была достаточно спокойно воспринята российским банковским сообществом. Конечно, есть некоторое беспокойство на Западе, да и у нас в стране, связанное со сменой столь значимой для экономического блока правительства фигуры, как министр финансов. Тем более что мы вступаем в предвыборный период. Вместе с тем я не думаю, что текущий экономический курс правительства подвергнется существенным корректировкам в связи с данной отставкой, так как ключевые решения у нас принимаются на уровне президента и премьер-министра. Если сравнивать влияние отставки Кудрина и ситуации с Банком Москвы, то для банковской системы последнее точно стало более значимым событием», — отметила Волченко.