Члены двухпартийной парламентской комиссии не смогли согласовать компромиссный план сокращения бюджетного дефицита США, заявили сопредседатели комиссии конгрессмен-республиканец Джеб Хенсэрлинг и сенатор-демократ Патти Мюррей. «Мы пока не смогли договориться», — говорится в письменном заявлении сопредседателей.

Задачей созданной в соответствии с законом о повышении потолка госдолга комиссии, или «суперкомитета», была разработка плана по сокращению бюджетного дефицита на 1,2 трлн долларов в течение 10 лет. Для того чтобы получить возможность отправить план в виде законопроекта на рассмотрение всего состава конгресса, необходимо одобрение его как минимум семью из двенадцати членов комиссии. Накануне представители Демократической и Республиканской партий сообщили телеканалу CNN, что членам комиссии не удалось прийти к согласию относительно плана сокращения бюджетного дефицита.

Предполагалось, что комиссия представит план сокращения расходов до 23 ноября, а конгресс должен будет проголосовать по соответствующему законопроекту до 23 декабря. Для принятия его нужно большинство голосов в каждой из палат конгресса. Если законопроект не будет принят, то, в соответствии с законом о повышении потолка госдолга, в 2013 году страну ждет секвестр — автоматическое сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и невоенной сферами.

В суперкомитет входят шестеро республиканцев и шестеро демократов, поровну от обеих палат конгресса США.