Главный трейдер компании Бернарда Мэдоффа Дэвид Кагель в понедельник признал себя виновным в федеральном суде Нью-Йорка и согласился на сотрудничество с прокуратурой, сообщил офис прокурора Прита Бхарары.

Кагель обязался выплатить 170 млрд долларов ущерба, причиненного его преступной деятельностью. В сообщении прокуратуры говорится, что на погашение этой суммы будут направлены все его активы и банковские счета, средства от продажи дома, роскошного автомобиля и иной собственности. На аукционах распродажи вещей самого Мэдоффа, с молотка ушло даже нижнее белье финансового афериста, носки и тапочки.

Кагель обвиняется по шести статьям и ему грозит до 85 лет лишения свободы. Он признался, что начиная с 70-х годов участвовал в создании финансовой пирамиды, совершая фальшивые сделки для отвода глаз клиентов и контролеров. После раскаяния судья отпустила его под домашний арест под залог в 3 млн долларов. Оглашение приговора назначено на 4 мая 2012 года.

В июне 2009 года Мэдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы. На тот момент ему исполнился 71 год. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов. Он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги с одного банковского счета на другой, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли».

В списке обманутых инвесторов оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки — BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.

Один из двоих сыновей Мэдоффа покончил с собой, не выдержав позора, второй полностью прекратил контакты с отцом, заявив, что никогда не простит ему совершенного.