Развитие корпоративного бизнеса Росбанка фактически парализовано, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в кредитной организации. В ближайшее время из банка уйдут ключевые сотрудники корпоративного блока, а введенная французскими акционерами практика согласования практически всех корпоративных сделок с парижским офисом Societe Generale, на что уходят месяцы, уже привела к тому, что корпоративный портфель Росбанка растет медленнее, чем у конкурентов.

Вслед за главой корпоративного блока Росбанка Олесей Афанасьевой, занимающей должность зампреда правления, планируют уйти и ее подчиненные, рассказали два источника, близких к банку. В частности, с 1 декабря банк покинет руководитель департамента по работе с проблемными активами Павел Сеченов. Также до конца года планируют уйти старший вице-президент банка Алексей Сулденко, отвечающий за кредитование энергетической отрасли, курирующая региональный бизнес Татьяна Заверюха, глава департамента маркетинга и методологии клиентской работы Ольга Леонова, курирующий работу с крупными клиентами Дмитрий Горшков. Кроме того, примеру Афанасьевой готовы последовать руководитель департамента клиентских операций Елена Фатеева и руководитель финансовой дирекции Юрий Шабалин.

Пресс-служба Росбанка в понедельник сообщила: «Информация о том, что кто-то из менеджеров корпоративного блока вслед за Афанасьевой покидает Росбанк, не соответствует действительности». «Впрочем, пресс-служба Росбанка летом этого года сообщала, что и информация об уходе Афанасьевой из Росбанка «не соответствует действительности», — напоминает издание. Вчера Афанасьева подтвердила, что уходит из банка с 1 декабря, как и Сеченов.

О причинах своего ухода Афанасьева говорить не стала. Но, по информации источника в банке, после объединения на базе Росбанка российских активов Societe Generale французские акционеры утвердили очень жесткие подходы к кредитованию и рискам, не адаптированные к российским реалиям, из-за чего развитие корпоративного бизнеса фактически заморожено.

«Сделки одобряются через Париж, и там они рассматриваются по два месяца, по истечении которых или приходит отказ, или вообще не следует никакого решения,— говорит источник издания.— Также французы ввели ограничение по отраслям, например, полностью запретив кредитование недвижимости и строительства, есть ограничения по страновому риску — например, под запретом Белоруссия». По словам другого собеседника газеты, проблема в том, что французы вообще до конца не определились, чего они хотят от корпоративного блока Росбанка. Впрочем, в пресс-службе Росбанка заявили, что в III квартале корпоративный портфель вырос с 205 млрд рублей до 222,8 млрд (+8,3%). Судя по российской отчетности, до объединения с банком «Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ) корпоративный портфель Росбанка падал: с 1 октября 2008 года к 1 июля 2011 года он сократился на 38% — с 195 млрд рублей до 120,5 млрд.

«После завершения объединения с БСЖВ у Росбанка появились дополнительные возможности в области корпоративного банкинга — речь идет как о финансовой составляющей, так и о расширении клиентской базы»,— сообщили в банке. Но пока, даже с учетом «новых дополнительных возможностей», Росбанк уступает своим конкурентам по темпам роста — Альфа-Банк за этот период нарастил корпоративный портфель на 15%, Промсвязьбанк — на 11,6%, НОМОС-Банк — на 18,7%. Иностранцы (за исключением ЮниКредит Банка, у его материнской структуры уже несколько месяцев нестабильное положение) росли еще быстрее — Райффайзенбанк (+21%), Ситибанк (+44%), Нордеа-Банк (+39%). «Корпоративный рынок очень конкурентен, наращивать объем только ради доли рынка нет смысла, важнее доходность и уровень отношений с клиентом», — объясняют свою пассивность в банке.

Уход данной части команды Росбанка был ожидаемым, считает партнер Top Contact Артур Шамилов. «Уходят те, кто не нашел общего языка с французскими акционерами, которые после реорганизации выстраивают бизнес так, как считают нужным, — продолжает эксперт. — Эти люди привыкли работать активно и будут искать амбициозные возможности в российских банках». Уход корпоративной команды в краткосрочной перспективе может создать банку определенные проблемы, ведь отношения с корпоративными клиентами выстраиваются годами конкретными менеджерами, указывает зампред Абсолют-Банка Евгений Ретюнский. «Хотя в долгосрочной перспективе, вероятно, французы наберут более близких своей идеологии менеджеров и, возможно, сместят фокус в кредитовании. Однако главное, не отдавать сферу отношений с клиентами иностранцам, здесь нужно хорошо понимать российскую специфику работы»,— добавляет он. Впрочем, попытка сместить фокус в рознице, которую Росбанк предпринял в прошлом году, когда решил уйти из автосалонов, чтобы уступить рынок автокредитования другой «дочке» Societe Generale — банку «Русфинанс», стоила ему доли рынка: ее заняли Сбербанк и ВТБ 24.