Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s сохранило суверенный кредитный рейтинг США на уровне «АА+» с «негативным» прогнозом, несмотря на то что парламентская комиссия в понедельник не смогла согласовать компромиссный план сокращения бюджетного дефицита страны, говорится в сообщении S&P.

«Неспособность комиссии договориться о бюджетных мерах согласуется с нашим решением от 5 августа о снижении рейтинга США до «АА+». Однако мы ожидаем, что ограничения на дискреционные (сверх жизненно необходимых) расходы, принятые в 2011 году в акте по контролю за бюджетом, останутся в силе. Если их ослабить, внутреннее давление на рейтинги (США) возрастет», — говорится в пресс-релизе агентства.

Предполагалось, что комиссия представит план сокращения расходов до 23 ноября, а конгресс должен будет проголосовать по соответствующему законопроекту до 23 декабря. Для принятия его нужно большинство голосов в каждой из палат конгресса. Если законопроект не будет принят, то, в соответствии с законом о повышении потолка госдолга, в 2013 году страну ждет секвестр — автоматическое сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и невоенной сферами.

В начале августа S&P впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА», после чего на мировых финансовых рынках началась паника. Американский Минфин заявлял, что в расчетах S&P содержится некий просчет в размере 2 трлн долларов.