Президент США Барак Обама пообещал наложить вето на любые законопроекты, в которых будет предпринята попытка отменить секвестр бюджета в 2013 году.

Ранее в понедельник члены двухпартийной комиссии конгресса заявили, что не смогли прийти к согласию относительно плана по сокращению бюджетного дефицита. Задачей, созданной в соответствии с законом о повышении потолка госдолга комиссии, или «суперкомитета», была разработка плана по сокращению дефицита на 1,2 трлн долларов в течение 10 лет. Для того чтобы получить возможность отправить план в виде законопроекта на рассмотрение всего состава конгресса, необходимо одобрение его как минимум семью из двенадцати членов комиссии.

Предполагалось, что комиссия представит план сокращения расходов до 23 ноября, а конгресс должен будет проголосовать по соответствующему законопроекту до 23 декабря. Для принятия его нужно большинство голосов в каждой из палат конгресса.

Если законопроект не будет принят, то, в соответствии с законом о повышении потолка госдолга, в 2013 году страну ждет секвестр — автоматическое сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и невоенной сферами. Министр обороны США Леон Панетта не раз предупреждал, что секвестр в оборонной сфере может подорвать национальную безопасность страны.

«Вопрос заключается в том, можем ли мы снизить дефицит таким образом, чтобы помочь росту экономики, чтобы использовать скальпель, а не топор, и хочет ли конгресс пойти по болезненному пути автоматических сокращений, решение о которых мы предприняли в августе. Некоторые в конгрессе уже пытаются отменить автоматические сокращения. Мой ответ прост: я наложу вето на любые попытки избавиться от автоматических сокращений расходов в военной и невоенной сферах», — говорится в заявлении президента США.

Обама вместе с тем подчеркнул, что тот факт, что члены «суперкомитета» не пришли к общему решению, не означает невозможности прийти к нему в дальнейшем. «Они все еще могут договориться о сбалансированном плане. Я верю, что демократы готовы к этому, и я предполагаю, что некоторые республиканцы заинтересованы в предотвращении автоматических сокращений», — сказал он.

Обама указал, что готов работать со всеми сторонами, чтобы облегчить процесс принятия плана, хотя и обвинил в очередной раз республиканцев в пренебрежении интересами американского народа ради собственных политических амбиций.

Президент также напомнил, что конгрессу еще многое предстоит сделать в период между Днем благодарения, отмечаемым на этой неделе, и рождественскими каникулами. «У нас в этом году еще много работы. Прежде чем конгресс разойдется в следующем месяце на каникулы, нам придется поработать над тем, чтобы сократить налоги для рабочих и владельцев малого бизнеса по всей Америке. Если мы не предпримем меры, налоги повысятся со следующего года для каждого американца. И я не готов это допустить», — подчеркнул Обама, напомнив, что его администрация будет добиваться отмены налоговых льгот для наиболее состоятельных граждан.

«Нам нужно вернуть рабочие места строителям с помощью проектов по восстановлению наших дорог и мостов. Нам нужно вернуть наших учителей в школы, чтобы они могли продолжать учить наших детей», — напомнил глава государства.