Банк России в рамках дела об обращении взыскания на акции Балтийского завода подал в суд ходатайство о замене руководителя БЗ и о разрешении заводу провести важную для него сделку без одобрения совета директоров, пишет во вторник «Коммерсант». Свое ходатайство ЦБ мотивировал тем, что текущая ситуация препятствует нормальной работе завода. В настоящее время соответствующие органы не имеют возможности управлять заводом, поскольку совершение определенного рода сделок относится к исключительной компетенции совета директоров, в то же время собрать кворум совета директоров для принятия решения не представляется возможным — такие доводы Банка России приведены в материалах дела.

Это означает, что установления реального контроля над Балтийским заводом после передачи его акций в доверительное управление ОСК не произошло, хотя именно об этом еще больше месяца назад отрапортовали власти, отмечает издание.

 

Как сообщалось, акции Балтийского завода, а также «Северной верфи» и КБ «Айсберг», были заложены Центробанку в ходе реструктуризации невозвращенного кредита Международного Промышленного Банка (Межпромбанка, МПБ) на 32 млрд рублей летом 2010 года. Впоследствии Межпромбанк обанкротился, ЦБ подал иски об обращении взыскания на залоги, решений по которым нет до сих пор. В ходе судебного процесса акции судостроительных активов были переданы в доверительное управление ОСК, однако их владельцами по-прежнему являются структуры Объединенной промышленной корпорации, подконтрольной Сергею Пугачеву.

Ранее власти сообщили, что Андрей Фомичев, который руководил Балтзаводом с октября 2008 года, покинул пост гендиректора, передав полномочия по доверенности и. о. гендиректора Валерию Венкову из ОСК. Кроме того, на следующей (после этих заявлений) неделе заводу был обещан контракт на 3 млрд рублей по строительству судна снабжения для «Газфлота».

Ходатайство ЦБ, рассмотренное месяц спустя после заявлений о получении ОСК контроля в управлении Балтийским заводом, представляет ситуацию в несколько ином свете. Благодаря тому, что пять из девяти членов совета директоров заявили о самоотводе, а все важные решения по уставу завода принимаются большинством голосов членов совета директоров, никаких важных решений принять завод не может. Это касается как смены гендиректора, так и одобрения новых контрактов завода. В итоге Фомичев, хотя и написал заявление об отставке, уволиться не может, следовательно, Венков не может занять его место и по-прежнему является заместителем гендиректора, пояснил собеседник издания из числа участников дела. По этой же причине контракт на постройку судна снабжения для «Газфлота» тоже не заключен, свидетельствуют материалы дела. В результате имущество завода уменьшается, акции обесцениваются, а шансы ЦБ получить в результате обращения взыскания на этот актив хоть что-то тают. В ОСК указали лишь, что «предприятие работает», а управление заводом «осуществляется в штатном режиме», отказавшись более подробно прокомментировать ходатайство ЦБ.