Компания бывшего главы американского страхового гиганта American International Group (AIG) Мориса Гринберга (Maurice «Hank» Greenberg) — Starr International Co. — подала иск в суд по федеральным искам США на правительство страны, требуя от него 25 млрд долларов за противоречащую нормам конституции национализацию страховщика в 2008 году, сообщает агентство Reuters.

В частности, адвокаты Гринберга утверждают, что правительство и Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка использовали национализацию страховщика для вливания десятков миллиардов долларов в финансовые компании, которые были партнерами AIG, в том числе крупные американские и европейские банки.

Также Starr International заявляет, что предоставление правительством кредитной линии в 85 млрд долларов в обмен на 80-процентную долю в компании является «дискриминационным, беспрецедентным действием», которое не соответствует помощи, которую предлагали в то время власти другим компаниям. Кроме того, истец увидел в действиях правительства нарушение пятой поправки к конституции США.

Осенью 2008 года правительство США спасло AIG от банкротства посредством пакета финансовой помощи объемом 180 млрд долларов, получив привилегированные акции AIG. Затем эти ценные бумаги были обменены на 1,655 млрд обыкновенных акций страховщика, что представляет собой 80-процентную долю в уставном капитале организации. AIG постепенно возвращает государству полученные средства помощи. Так, по итогам последней выплаты в начале ноября долг компании перед правительством США сократился до 50 млрд долларов.