Министры финансов еврозоны готовы одобрить выплату Греции очередного 8-миллиардного кредитного транша в рамках действующей программы финансовой помощи на ближайшей встрече в конце ноября. Такое заявление сделал президент Европейского совета Херман ван Ромпей после встречи с новым премьер-министром Греции Лукасом Пападемосом, передает Reuters.

«Еврогруппа на ближайшей встрече должна договориться о выплате Греции шестого кредитного транша в рамках оговоренного в прошлом году антикризисного пакета на общую сумму в 110 млрд евро», — заявил он.

Ромпей призвал греческие политические партии, входящие в коалицию, не отступаться от задач, преследуемых правительством в рамках соблюдения взятых на себя обязательств. Кроме того, он призвал европейских коллег также внести свой посильный вклад в дело разрешения долгового кризиса Греции. Предполагается, что президент Европейского совета имел в виду помощь со стороны Европейского центробанка (ЕЦБ), однако напрямую регулятор он не упомянул.

«Что касается ситуации в еврозоне в общем, очевидно, что мы переживаем трудный период. Все европейские институты должны не быть в стороне и сделать свой посильный вклад для восстановления стабильности и репутации Европы на финансовых рынках, создания рабочих мест и стимулирования экономического роста», — полагает Ромпей.