Минфин предлагает обязать банки сообщать каждому клиенту об изменении не только ставок по кредитам, но и всех комиссий, затрагивающих открытые счета, пишет во вторник газета «Ведомости».

Согласно предложениям министерства, кредитная организация обязана будет уведомить клиента о предстоящем изменении или установлении комиссионного вознаграждения, разместив извещение на информационных стендах, где обслуживаются клиенты, или опубликовав на сайте. Кроме того, персональное уведомление должно быть направлено клиенту «по почте или иным способом». Сообщения об изменениях должны появиться не позднее 45 дней до их вступления в силу, отмечается в документе.

Сейчас большинство кредитных организаций в договорах предусматривают право на одностороннее изменение тарифов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Клиенты будут получать слишком много ненужной им информации, если они и страдают, то не от недоинформированности, а от обмана, уверен депутат Павел Медведев.

Расходы банков на персональные уведомления будут переложены на клиентов, предупреждают банкиры. Стоимость рассылок будет включена в те же комиссии, но для отдельного клиента сумма будет незначительной, говорит вице-президент Национального резервного банка Антон Дорохов. Если комиссии будут меняться по расчетно-кассовым операциям, банк будет вывешивать информацию на сайте, если по кредитам — будет уведомлять персонально, сообщил он.

«У нас раньше была практика отправки заказных писем с уведомлениями по почте, более 40% писем возвращалось, одно заказное письмо стоит около 60 рублей, а у нас 4,5 млн клиентов, это дорого», — вспоминает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев. Теперь банк уведомляет клиентов через СМС или по электронной почте, это эффективнее и дешевле, отмечает он. Сейчас часть клиентов не дает согласия на получение СМС-рассылок или уведомлений по почте, говорит предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. Банк сообщает об изменениях на сайте и в личных кабинетах физлиц в интернет-банке, отметил он.