Темпы роста экономики Китая составят 9,1% в текущем году, а в 2012-м они замедлятся до 8,4% против 10,4% в 2010-м, следует из полугодового доклада Всемирного банка (ВБ) по экономикам развивающихся стран Восточной Азии.

«Этот прогноз отражает сочетание двух факторов: продолжающиеся циклические изменения в связи с внутренними и внешними событиями, которые вызывают текущее замедление роста экономики, а также структурный переход к более сбалансированной модели роста экономики», — отмечает ВБ.

Всемирный банк также ожидает замедления инфляции в Китае, уровень которой тем не менее будет оставаться повышенным. Так, по прогнозам банка, темпы роста потребительских цен в стране составят 5,3% в 2011 году и 4,1% в 2012-м.

Кроме того, согласно прогнозам ВБ, рост экономики региона развивающихся стран Восточной Азии в целом составит 8,2% в 2011 году и 7,8% в 2012-м после увеличения ВВП на 9,7% в текущем году.

Под развивающимися странами Восточной Азии ВБ подразумевает Китай, Индонезию, Малайзию, Филиппины, Таиланд, Камбоджу, Лаосскую Народно-Демократическую Республику, Монголию, Папуа-Новую Гвинею, Восточный Тимор, Вьетнам и островные государства в Тихом океане.

«Однозначно, что влияние на экономику региона оказывают экономические события в Европе», — отметил главный экономист Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Берт Хофман (Bert Hofman).

Всемирный банк отметил, что рост экономики региона замедляется во втором полугодии 2011 году в основном на фоне ослабления внешнего спроса, в то время как внутренний спрос остается основным фактором роста экономики.