В октябре наблюдался отток вкладов из банков из-за падения валютного курса, пишет во вторник газета «РБК daily» со ссылкой на исследование Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА). С оттоком средств с депозитов столкнулись даже госбанки. В то же время некоторые частные банки за счет агрессивной политики, наоборот, существенно увеличили объем вкладов.

По оценке ЦЭИ МФПА, снижение объема вкладов на 0,4% до 10,877 трлн рублей обусловлено переоценкой валютных вкладов, произошедшей из-за октябрьского укрепления рубля. В прошлом месяце по курсу ЦБ наша российская валюта укрепилась на 6,18% к доллару и на 2,85% к евро. В октябре лидером по абсолютному оттоку вкладов стал ВТБ 24, объем депозитов в котором уменьшился на 7,3 млрд (1%). В Росбанке отток составил 6,6 млрд (4,8%), в Московском Банке Реконструкции и Развития (МБРР) — 5,4 млрд (14%). В Сбербанке объем депозитов населения в уменьшился на 4,3 млрд (0,1%).

В ВТБ 24, столкнувшимся с наибольшим оттоком вкладов, не стали пояснять причины произошедшего. В Росбанке не согласились с оценкой ЦЭИ МФПА: в пресс-службе сообщили, что отток составил порядка 3 млрд рублей, а не 6,6 млрд. «Небольшое снижение в октябре было вызвано уменьшением объема валютных вкладов, что во многом связано с падением курса доллара на 10% в течение этого месяца», — отметили в Росбанке, сообщив, что в ближайшее время планируют повысить ставки по депозитам, для того чтобы повысить интерес вкладчиков. В Сбербанке и МБРР не стали комментировать причины оттока вкладов.

Несмотря на колебания валютного курса, некоторые банки нарастили депозитную базу. Лидером октября стал Хоум Кредит Банк с приростом 7,3 млрд рублей (25,5%). «Мы предвосхитили увеличение ставок и спрогнозировали повышение сберегательного тренда, поэтому смогли вовремя оценить рыночную ситуацию», — прокомментировала октябрьский прирост директор департамента прямых продаж Хоум Кредит Банка Ольга Шамайко.

В тройку лидеров по приросту вкладов вошли также банк «Восточный Экспресс» (+8,7%, на 6,4 млрд рублей) и СМП-Банк (+8,5%, на 3,6 млрд). В «Восточном Экспрессе» не стали комментировать приток депозитов, в СМП-Банке объяснили, что у кредитной организации стабильные показатели по привлечению средств физлиц.