Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайства Центробанка РФ о замене гендиректора ОАО «Балтийский завод» (входит в ОПК «Судостроение») и о разрешении заводу совершить сделку по строительству судна для ООО «Газфлот» без предварительного одобрения совета директоров компании, следует из определения суда, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Центробанк заявил эти ходатайства в качестве обеспечительных мер по своему иску к компаниям — владельцам акций Балтзавода, в котором он требует обратить взыскания на эти акции, заложенные по просроченному кредиту ЦБ Межпромбанку в размере около 32 млрд рублей.

В заявлении ЦБ РФ говорится, что в течение октября 2011 года предпринимались неоднократные попытки созыва совета директоров Балтзавода, однако добиться кворума не удалось, в связи с чем невозможно принять решения ни по вопросу о замене гендиректора компании (Валерий Венков должен сменить нынешнего директора Андрея Фомичева), ни по вопросу об одобрении крупной сделки, направленной на строительство судна для «Газфлота».

По мнению Центробанка, сложившаяся ситуация способствует неэффективному управлению имуществом, ведет к уменьшению имущества должника и может в итоге затруднить исполнение судебного акта об обращении взыскания на это имущество.

Суд, однако, с этими доводами не согласился. «При наличии в действиях органов управления общества злоупотребления правами общество вправе защитить нарушенное право, избрав способ защиты и не предусмотренный прямо статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе путем принятия необходимых, по мнению общества, решений, включая и истребуемые у суда в качестве обеспечительных мер, путем проведения заседания совета директоров при имеющемся кворуме», — говорится в определении суда.