Минэкономики опубликовало финальную версию разрабатываемого последние три года проекта закона «О государственном стратегическом планировании» — он должен координировать все разрабатываемые госпрограммы и стратегии разных уровней, пишет во вторник газета «Коммерсант». О поддержке паллиатива документов госплана СССР и планов пятилетнего развития в середине ноября 2011 года заявил и президент РФ Дмитрий Медведев. Работоспособность «вертикали планирования», из которого выпали Совет безопасности РФ и проекты «Основных направлений деятельности правительства» (ОНДП), зависит от будущего главы Минфина.

Основной идеей документа является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы госпланирования социально-экономического развития РФ. Как указывает министерство, в последнее время необходимость в формировании такой системы «значительно повысилась» в силу того, что решения в ряде областей и сфер приобретают «долгосрочный стратегический характер». Единственным кардинальным изменением документа стало его распространение в том числе и на отношения по государственному стратегическому планированию обеспечения нацбезопасности, а также исключение Совета безопасности РФ из участников процесса планирования — в этом статусе на федеральном уровне фактически остались только президент РФ, Счетная палата, правительство РФ и министерства.

По мнению главного экономиста «ВТБ Капитал» Алексея Моисеева, «текущая практика стратегического планирования не очень позитивна» — длительное согласование такого рода планов делает их невыполнимыми. «Достаточно вспомнить программы Грефа (Герман Греф, глава Сбербанка. — Прим. газеты), когда в течение года писали действия, и, пока их согласовывали, отчетный период заканчивался. Сначала все это казалось очень серьезным, потом стало смешным,— иронизирует собеседник издания. — Мне кажется, что разумнее было бы делать систему стратегического планирования через постановление правительства, а не через закон. Если система будет давать сбои, закон придется долго править».

Проект стал возможен только после отставки вице-премьера Алексея Кудрина, ранее де-факто настаивавшего на долгосрочном бюджетном, а не «стратегическом» планировании, отмечает издание.