Действующие на Кипре иностранные банки закроют свои представительства и покинут остров, если правительство введет новый налог с оборота этих финансовых учреждений. С таким предупреждением выступил председатель Ассоциации иностранных банков Мариос Параскевас, передает «Вести.Ru» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Он заявил об этом в понедельник в парламенте республики в ходе обсуждения мер жесткой экономии с целью финансовой консолидации, а также законопроекта о создании фонда поддержки терпящим бедствие национальным банкам и условиях вмешательства государства в случае их краха.

Любое решение, предусматривающее изменение действующей в настоящее время налоговой системы, вынудит все иностранные банки «уволить сотрудников своих представительств и покинуть остров», сказал Параскевас.

По его словам, в соответствии с существующим регулированием, налоговые обязательства иностранных банков достигают 20%. В 2010 году, сообщил он, все зарубежные компании, действующие на Кипре, заплатили в виде налогов 1,2 млрд евро, из которых 300 млн приходится на членов Ассоциации иностранных банков.