Арбитражный суд Москвы назначил на 15 декабря предварительные слушания по новому иску компании-фигуранта «дела Сторчака» ООО «Содэксим» (ранее — ЗАО) к Министерству финансов РФ о взыскании за счет казны денежных средств, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Пресс-секретарь суда Юлия Иудина ранее сообщила, что истец требует взыскать сумму в рублях, эквивалентную 56,5 млн долларов. Она уточнила, что в арбитраже Москвы ранее слушалось дело, в котором суд вынес решение о взыскании средств в пользу «Содэксима», а теперь компания взыскивает «оставшуюся сумму».

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2010 года обязал РФ в лице Минфина возвратить компании ЗАО «Содэксим» 43,4 млн долларов в рублевом эквиваленте, в том числе 24,24 млн основного долга и 19,16 млн процентов за пользование чужими денежными средствами.

Судья Людмила Пулова удовлетворила требование «Содэксима» частично — иск был заявлен на сумму 58,036 млн долларов. В вышестоящих инстанциях стороны решение не обжаловали. Иск поступил в суд 17 октября.

Судья Елена Абызова сначала оставила исковое заявление без движения, поскольку к нему оказались не приложены доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Кроме того, истец не направил копию иска ответчику. Судья Абызова также попросила уточнить сумму иска в рублевом эквиваленте. После устранения нарушений иск был принят к производству.

Долг государства перед истцом возник в процессе урегулирования государственного долга Алжира перед СССР. Как разъяснял Минфин, компания «Содэксим» была отобрана в 1996 году для реализации алжирских товаров в рамках урегулирования долга Алжира перед бывшим СССР.

Планировалось, что Алжир погасит долг поставками своих товаров, реализовывать которые будет «Содэксим». За это «Содэксим» в 1996 году перечислил в бюджет РФ гарантийные платежи (на согласованную сумму около 24 млн долларов), однако алжирских товаров так и не получил, поскольку эта страна прекратила поставки.

Десять лет спустя Россия и Алжир подписали новое соглашение, предусматривающее, что РФ сама разберется с возвратом средств «Содэксиму», а Алжир будет погашать долг с учетом того, что поставки в 1990-х годах осуществлены так и не были, пояснили в Минфине.

«Содэксим» вслед за этим обратился к правительству с просьбой вернуть не только ранее перечисленные компанией средства, но и компенсировать упущенную выгоду.