В США Украинский национальный федеральный кредитный союз объявил о начале выпуска кредитной карты Visa Holodomor («Голодомор»), передают «Вести.Ru». Предполагается, что 1% от объемов ежедневного использования кредитки будет направляться на акции памяти жертв голодомора. Карточка Visa Holodomor позволит владельцам поддержать акции памяти жертв голодомора 1932—1933 годов.

Представляя карту, глава дирекции Украинского национального федерального кредитного союза Владимир Дробенко заявил, что теперь «украинцы смогут поспособствовать утверждению правды об одном из самых страшных преступлений против человечества в ХХ веке».

В свою очередь, как заявил председатель комитета памяти жертв голодомора в США Михаил Савкив, сегодня голодомор является одной из немногих проблем, которые способны объединить украинцев. Кредитная карта — это еще один практический шаг на пути к такому единству, сказал он. Кредитная карта Visa Holodomor станет доступной для заказа с декабря 2011 года, сообщает Центр исследований освободительного движения.

Украинский национальный федеральный кредитный союз обслуживает интересы диаспоры в Нью-Йорке и восточных штатах США с 1965 года.

Голодомор на Украине — массовый голод, охвативший территорию Украинской ССР в 1932—1933 годах, его пик пришелся на первую половину 1933 года и был частью общего голода в СССР в 30-х годах XX века. В 2008 году Госдума РФ подготовила официальное заявление относительно масштабов голода, «вызванного насильственной коллективизацией». Согласно заключению комиссии при ГД РФ на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием» в 1932—1933 годах погибло около 7 млн человек, причиной чему были «репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок», которые «значительно усугубили тяжелые последствия неурожая 1932 года».