Ведущие европейские фондовые биржи открыли торги вторника ростом индексов на фоне коррекции после сильного снижения в понедельник, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:05 мск французский индекс CAC 40 вырос на 1,1% до 2 926,30 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,58% и составил 5 253,0 пункта. Немецкий DAX прибавил 1% до 5 666,84 пункта.

Европейские фондовые площадки завершили торговую сессию понедельника снижением индексов на 2,6—3,4% на фоне сохраняющихся опасений по поводу экономической ситуации в еврозоне, а также обострения обеспокоенности по поводу дефицита бюджета США.

На настроения инвесторов влияют сообщения из США, где двухпартийная комиссия конгресса США не договорилась относительно плана сокращения бюджетного дефицита на 1,2 трлн долларов в течение 10 лет. Однако международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в понедельник сохранило суверенный кредитный рейтинг США на уровне «АА+» с «негативным» прогнозом, Moody’s также сохранило рейтинг страны на отметке «ААА» с «негативным» прогнозом. В то же время Fitch Ratings заявило, что планирует до конца ноября завершить пересмотр рейтинга США, который в настоящее время находится на самой высокой отметке «ААА», не исключив ухудшения прогноза по нему до «негативного».