На 8,2% по сравнению с предыдущим годом возрастет в текущем году совокупный ВВП развивающихся стран Восточной Азии и Китая, относящегося к государствам с переходной экономикой. Однако в 2012 году увеличение объемов роста валового внутреннего продукта замедлится до 7,8% под влиянием финансовых проблем США и долгового кризиса в Европейском союзе, говорится в опубликованном во вторник докладе Всемирного банка.

«В краткосрочной и среднесрочной перспективе возможности роста в Восточной Азии будут сдерживаться неопределенностью глобальной ситуации и воздействием стихийных бедствий», — документ. В нем, в частности, указывается, что продолжающиеся наводнения в Таиланде нанесли большой удар по производственным цепочкам в регионе.

Эксперты Всемирного банка также полагают, что долговой кризис в зоне евро может привести к оттоку капиталов из Восточной Азии, поскольку их будут отзывать для своих нужд банки ЕС. Сейчас объем предоставленных ими кредитов развивающимся странам региона составляет 427 млрд долларов. Это соответствует 6% ВВП этих государств.

Отток данных средств может быть крайне болезненным для Восточной Азии, однако шок от этого будет смягчен большими валютными резервами стран региона и профицитами их бюджетов, уверены эксперты Всемирного банка.