Еврозона ЕС в своем нынешнем виде доживает последние недели. С таким прогнозом выступил второй по размеру банк Швейцарии — Credit Suisse.

По мнению его аналитиков, уже в середине января 2012 года между Германией и Францией будет достигнуто ключевое решение о выходе на новый уровень финансово-экономической интеграции и создании налогового союза.

В результате возникнут условия для новой монетарной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ), который приступит к массовой скупке облигаций наиболее экономически слабых стран — членов еврозоны с тем, чтобы не допустить перерастания нынешнего системного финансового кризиса в распад еврозоны.

При этом высшая точка кризиса, согласно анализу Credit Suisse, будет достигнута в момент, когда доходность по ключевым 10-летним облигациям Италии и Испании достигнет 9%, а Франции — 5%. Специалисты банка считают, что подобная ситуация сложится на рынках уже к середине января следующего года.

«В условиях выхода доходности облигаций на столь высокие показатели инвесторы начнут задавать вопрос: не являются ли находящиеся у них на руках облигации стран еврозоны простой бумагой, — говорится в прогнозе Credit Suisse. — В этот момент Германия и Франция будут вынуждены принять моментальное решение о выходе на новый уровень интеграции и создать внутри еврозоны налоговый союз».

Аналитики швейцарского банка подчеркивают, что «судьба евро будет решена в течение самого ближайшего времени». При этом они считают вариант укрепления интеграционной основы еврозоны основным, а вариант ее развала — маловероятным.