Рынок гособлигаций еврозоны оказался сейчас в ситуации, близкой к той, которая сложилась в период глобального финансового кризиса в 2008 году. Такую точку зрения высказал известный финансист Джордж Сорос. Британская газета The Financial Times опубликовала сегодня его статью, написанную совместно с известным немецким экономистом Питером Бофингером.

С крахом в сентябре 2008 года американского инвестиционного банка Lehman Brothers мировая финансовая система оказалась на грани коллапса из-за потери ликвидности и предельного уровня рисков. Только неограниченное кредитование центробанками ведущих индустриальных стран мира банков и иных финансовых институтов позволило спасти ситуацию.

Однако через три года после этих тревожных событий в жизнь начинает претворяться аналогичный сценарий, предупреждает Джордж Сорос. Для разрешения нынешней ситуации Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен активизировать монетарную политику и ввести предельную доходность по облигациям стран еврозоны.

«Финансовые рынки сейчас проверяют ЕЦБ на прочность, пытаясь понять, насколько далеко он готов позволить им зайти в своих действиях, — цитирует ИТАР-ТАСС Сороса. — ЕЦБ должен любой ценой отбить атаки на гособлигации стран еврозоны».

Сорос советует ЕЦБ ввести предельный уровень доходности по 10-летним облигациям на уровне 5%, а затем снижать эту ставку. «Гособлигации традиционно рассматриваются рынками как наиболее стабильные ценные бумаги, однако выход доходности по облигациям Италии и Испании за пределы 7% превращают их в очень рискованные активы, что отпугивает традиционных инвесторов», — подчеркивает американский финансист.

«Введение предела на доходность по гособлигациям стран еврозоны представляет собой чрезвычайную и временную меру, однако она необходима для стабилизации финансового рынка зоны евро», — заключил Сорос.