Количество сделок с недвижимостью в крупнейших городах Китая упало на 30%, до критически низкого уровня, что оказывает существенное влияние на мировую экономику и может привести к кризису, пишет Financial Times.

В соответствии с документами, полученными изданием, комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) дала распоряжение китайским банкам выяснить влияние сокращения сделок с недвижимостью и провести «стресс-тесты», направленные на оздоровление экономики страны.

Хотя правительство старается сдерживать очень высокие цены на жилье, сокращение сделок с недвижимостью окажет существенное влияние на глобальную экономику. В прошлом году на сферу недвижимости пришлось более 13% экономики Китая.

В апреле CBRC распорядился, чтобы банки проверили свои кредитные портфели на фоне падения цен на 50% и уменьшения количества сделок на 30%. В октябре количество сделок по недвижимости в 15 крупнейших городах Китая упало на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В масштабах страны количество сделок сократилось на 11,6%, ускорив падение с 7% в сентябре.

Резкое снижение количества сделок серьезно повлияло на выручку фирм-застройщиков, а в некоторых случаях — и на их способность погашать банковские кредиты. Международный валютный фонд в этом месяце назвал растущее невыполнение обязательств по кредитам, большая часть из которых оказалась в секторе недвижимости, одним из самых больших рисков для финансового банковского сектора.

По данным аналитиков и экспертов, есть опасения, что сокращение сделок с недвижимостью в Китае в конечном итоге может привести к такому же кризису, который в настоящий момент разворачивается в Европе. Кроме того, по мнению экспертов, несмотря на меры, принятые правительством Китая для того, чтобы сдержать рост цен на недвижимость, правительство недооценило всю ситуацию и возможные последствия.

«До падения цен на недвижимость на 30% нужно оценить, насколько падают продажи и, что более важно, оценить упадок в строительстве. И не только влияние на сталь и цемент как рабочие материалы, а также возможное падение промышленного производства, инвестиций и рабочих мест», — сказал один из аналитиков издания.