Госдума приняла во вторник в третьем чтении правительственный закон, который обязывает нотариуса, занимающегося частной практикой и удостоверяющего договоры ипотеки, заключать договор гражданской ответственности на сумму не менее 5 млн рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ вносит поправки в основы законодательства РФ и увеличивает размер минимальной страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности нотариуса. Так, сумма по договору нотариуса, имеющего контору в городском поселении, увеличивается с 1,5 млн до 2 млн рублей, а нотариуса, имеющего контору в сельском поселении, — с 1 млн до 1,5 млн рублей.

При этом закон обязывает нотариальную палату субъекта РФ заключать договор страхования ответственности нотариусов, входящих в ее состав, на сумму из расчета не менее 500 тыс. рублей на каждого. Согласно действующей редакции закона, палата «вправе заключить» договор.

Закон предусматривает возможность обращения сторон сделки по ипотеке к нотариусу, чтобы он представил заявление о госрегистрации договора в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кроме того, закон сокращает срок госрегистрации ипотеки земельных участков, зданий и сооружений с одного месяца до 15 рабочих дней, что, по мнению разработчиков документа, позволит развивать институт ипотечного кредитования.

При этом сохраняется положение о пятидневной регистрации ипотеки жилых помещений со дня приема соответствующего заявления.

Поправки в законе о залоге и в Гражданский кодекс уточняют также порядок обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе внесудебный. Признается утратившей силу норма, по которой договор о залоге гражданских воздушных, морских и речных судов, железнодорожного подвижного состава и космических объектов должен быть нотариально удостоверен.

Помимо этого законом урегулированы вопросы госрегистрации права собственности на недвижимое имущество в результате обращения взыскания на него, а в Налоговом кодексе устанавливаются размеры госпошлины на удостоверение нотариусом договоров купли-продажи и залога доли в уставном капитале ООО в зависимости от суммы договора.