Минфин Испании во вторник провел аукцион по размещению казначейских векселей на три и шесть месяцев на общую сумму в 3 млрд евро, доходность превысила отметку в 5%, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявления Банка Испании.

Власти продали долговые ценные бумаги со сроком погашения через три месяца на сумму в 2,01 млрд евро. Доходность составила 5,11% по сравнению с 2,292% месяцем ранее. Показатель доходности стал самым высоким с 2003 года. Спрос превысил предложение в 2,9 раза, при этом в октябре спрос превышал доходность в 3,1 раза.

Минфин также разместил полугодовые векселя на сумму 970 млн евро. Доходность выросла до 5,227% с 3,302% на последнем аналогичном аукционе. Спрос превысил предложение в 4,9 раза против 2,6 раза месяцем ранее.

В ночь на вторник международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s приняло решение сохранить кредитный рейтинг Испании на уровне «АА-» с «негативным» прогнозом после того, как в стране прошли досрочные парламентские выборы, на которых убедительную победу одержала находившаяся в оппозиции Народная партия.